¡Bienvenid@s Hornomenter@s!
Hola, mi primer post hablará sobre
uno de los productos estrellas hechos al horno: El pan.
Como dato curioso Alemania es el país dónde más pan se consume con 106 kg. por persona y año, seguido de Chile con 96, Suiza 84, Polonia 68 y Holanda 58. Nuestro país ocupa el sexto lugar con 54. Estas cantidades son de 2009-2010. Lo que sí es cierto es que es un producto que tiene una tendencia a la baja.
Como dato curioso Alemania es el país dónde más pan se consume con 106 kg. por persona y año, seguido de Chile con 96, Suiza 84, Polonia 68 y Holanda 58. Nuestro país ocupa el sexto lugar con 54. Estas cantidades son de 2009-2010. Lo que sí es cierto es que es un producto que tiene una tendencia a la baja.
El pan
es una simple mezcla de harina, agua y levadura. A partir de esos tres
ingredientes se puede obtener una variedad de panes distintos con unos
resultados muy sorprendentes. Si le añadimos semillas como por ejemplo pipas de
calabaza o de girasol además de darle un sabor añadido visualmente ganará
mucho.
Los
diferentes tipos de harinas se pueden encontrar en panaderías o supermercados,
y el agua es sin duda lo más fácil de conseguir porque se puede usar agua del
grifo sin problema pero hay que tener en cuenta que si hacemos el mismo pan en
diferentes ciudades puede que obtengamos pequeñas diferencias en el resultado.
Con los
tres productos principales listos solo queda usar el horno y no hacen falta
hornos especiales. Con el que tenemos en casa nos valdrá.
En
próximos post os hablaré de las diferentes harinas y levaduras existentes, ambas
son un tema amplio y merecen un capítulo aparte.
En todo
el tiempo que llevo inmerso en el mundo de los panes, una de las personas que más
me ha influido es Iban Yarza (@ibanyarza), como él dice "no tengo
formación como panadero pero sé hacer buen pan".
Si nunca
has hecho pan espero convencerte a lo largo de este blog-panarra. Lo primero
que debes tener en cuenta es esto:
"Hacer
pan es fácil y cualquiera puede hacerlo"
(Iban
Yarza)
Escrito por Esteban @elraso76
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Muchas gracias hornomentero